他真的有心待在這家公司嗎?8道題,幫你確認求職者的職涯渴望

在了解求職者的性格與人際關係後,你應該要知道他為什麼要來工作、他對工作的認識與期待。

許多人的能力很好,但對應徵的職位不甚了解,要是你不事先釐清他對工作的期許,可能就會發生實際狀況和想像的完全不同,椅子還沒坐熱就遞出辭呈。

面談時,深入詢問面試者對新公司的想望,無論是面試官或應徵者,都是在幫助彼此釐清內心的期待,促成雙贏。

Q1. 為什麼會想來我們公司工作?

透過對方的回答,能知道他在事前是否研究過你的公司。有做功課的人,表示他願意付出時間、精力了解未來要到怎麼樣的組織工作。你可以請他聊聊對於公司的主要產品或服務、公司特色、在業界中的地位等看法。

相較於不了解的應徵者,能夠侃侃而談的人,因為清楚狀況才做出選擇,更能展現在你們企業工作的熱情。

Q2. 在之前的工作中,有哪些經驗可以應用到這個職位?

這個問題比較適合問轉行的求職者,主要可以看出他在選擇轉換跑道時,想得夠不夠透徹。另外,現在許多工作需要跨界的知識應用,要是對方了解這個產業的狀態,又能將原本具備的能力或技巧應用到未來工作上,就是他難以取代的獨特價值。

Q3. 你找工作時,最在乎的是什麼?

問這個問題,可以從中了解面試者的工作價值觀,知道他喜歡在什麼樣的環境上班,如何激發他的熱情,讓他想要繼續待下去,也能因此評估他適不適合公司的發展現況、職缺需求、企業文化等。

舉例來說,對方希望能在和諧的氣氛下工作。一問之下才發現,之前的工作環境裡同事時常爭執,讓他難以適應。如果你們部門需要常常為自己的提案辯護、接受他人的挑戰,容易氣氛緊張,就得考慮他的合適性。

Q4. 請問你兩年後的目標是什麼?

對生涯有所規畫的人,通常能掌握自己前進的方向,並且能夠規畫出達到目標的進度和路線,展現出較大的企圖心。

如果面試者回答想穩定發展,以做好目前工作,代表他對於晉升或學習其他專業意願較低,這樣的人比較適合從事穩定的內勤職位;要是他希望未來能出國工作,對於跨國企業來說,就是一個可以考慮錄用的人選,因為被外派可能就是他為你們企業奮力打拚的動力。

Q5. 如果在這個狀況(設定情境),你會怎麼做?

這類的假設題大多用於詢問專業能力。依照不同產業,丟給求職者一個未來可能面臨的挑戰,看看他如何執行。

以業務為例,如果客戶說「不用再來拜訪了,你來幾次都沒用!」詢問他怎麼應對,是馬上放棄,還是鍥而不捨堅持下去;如果是人資可以問他「某部門的專案時限快截止了,這時候有重要的員工突然離職,你會怎麼處理?」拿工作上曾碰過的難題問應試者,是看出對方應用能力的好方法。

Q6. 當前有幾個待解決的方案,你怎麼下決策?

這個問題能夠觀察求職者分析狀況、比較方案優劣的思維能力。從他的答案當中,能得知對方懂不懂釐清問題、找出關鍵及掌握全局的能力。

另外,也可以觀察他在思考決策時,有沒有從未來的角度考慮,站在公司立場思考最大化的長遠利益。你會希望找來的人不僅能夠看得深還要看得遠,在詢問問題時,如果能夠給他一個例子,以身處的產業問題出發,能讓他的回答更聚焦。

Q7. 能跟我們聊聊你的領導風格嗎?

要是你開出的職缺需要領導技能,這題會讓你很快得知求職者的領導作風。

你可以詢問他擔任領導人時,怎麼組團隊、如何委派任務給不同的人,又是怎麼控制進度,推動所有人執行。

或者,遇到成員衝突時,他是怎麼居中調解。也可以直接問他,帶領團隊時,哪種狀況讓他感覺最棘手,他又是如何應對,從實例中得知他的領導技能。

Q8. 你還有什麼問題嗎?

這題往往放在面試最後,目的是在知道求職者進了公司,最關心重視的會是什麼。

其次,整場面試幾乎都是你在詢問,也給對方一個機會,用提問凸顯他的特質或態度,做為加分題。

通常想知道未來的挑戰、更詳盡的工作內容、合作的部門運作狀況,在在都顯示他對這份工作的興趣。如果焦點只放在薪資,好像只在意權益,不以工作為主,就可以持保留意見。

原文網址: https://www.managertoday.com.tw/articles/view/54893 出自《經理人》